г. Санкт-Петербург
Интернет-магазин:
8 (800) 555 80 12
Вход | Регистрация
0 В корзине пусто

Виды деревянных лестниц

Деревянные лестницы бывают трёх видов: винтовые, маршевые и лестницы на больцах.

Винтовые лестницы  применяют с целью экономии места, когда пространство ограничено. Однако, такие лестницы не очень удобны. Например, по ним трудно поднимать мебель.

Центральной несущей конструкцией винтовых лестниц является вертикальный опорный стержень, к которому крепятся внутренние части ступеней, образуя подобие винтовой линии.

Маршевые лестницы занимают больше пространства, чем винтовые. Но, несмотря на это, маршевые лестницы – самый распространённый вид деревянных лестниц, потому что они наиболее удобны и надёжны.

Маршевые лестницы состоят из отдельных маршей (лестничных пролётов). Для соединения маршей между собой и осуществления поворотов лестницы используют переходные (лестничные) площадки или забежные ступени.

Лестницы на больцах отличаются тем, что несущими элементами таких лестниц являются стены и силовые элементы потолков. Для фиксации ступеней и соединения их между собой используются специальные крепёжные элементы – больцы(от немецкого слова bolt, перевод которого понятен без пояснений).

Поскольку лестницы на больцах не имеют собственных несущих элементов, возникает зрительный эффект лёгкости – ступени как бы висят в воздухе. Но в смысле прочности такие лестницы уступают и винтовым, и маршевым лестницам.