г. Санкт-Петербург
Интернет-магазин:
8 (800) 555 80 12
Вход | Регистрация
0 В корзине пусто

Основные элементы деревянных лестниц

Знание терминологии необходимо не только специалисту, но и нанимателю для того, чтобы общаться с мастером на одном языке. Если вы задумали сделать в своём доме деревянную лестницу, то постарайтесь, прежде всего, ознакомиться с названиями основных элементов её конструкции.

Ступень – основной элемент лестницы, назначение которого понятно всем.

Простуть, подступенок, лестница без подступенков Проступь – верхняя открытая плоскость ступени, которая служит опорой ноги человека при подъёме или спуске по лестнице. Ширина проступи должна быть такова, чтобы на неё удобно вставала стопа человека. Рекомендованная ГОСТом ширина проступи: 25-30 см.

Подступёнок – вертикальная плита, отделяющая одну ступень от другой. Подступёнки придают дополнительную жесткость конструкции лестницы. Кроме того, они необходимы для безопасности, чтобы нога человека не проваливалась за пределы проступи. Однако встречаются лестницы и без подступёнков, когда требования жесткости и безопасности это позволяют. Высота подступёнка определяет высоту подъёма ступени, стандартное значение которой берётся обычно в пределах 15-18 см. Изготавливаются подступенки как правило из мебельного щита толщиной 12 мм или мебельного щита толщиной 18 мм.

Ступени, соединенные с помощью несущих балок образуют марш (лестничный пролёт). В качестве несущих балок в маршевых лестницах используются тетивы или косоуры.

Тетива и косоурТетива – несущая наклонная балка, к которой ступени и подступёнки крепятся с внутренней стороны. Для этого на внутренней стороне тетивы фрезеруются специальные пазы или гнёзда, в которые вставляются ступени и подступёнки. Тетивы всегда располагаются по бокам марша и полностью закрывают торцы ступеней и подступёнков.

Косоур – несущая наклонная балка с выпиленными гребёнками, к которым крепятся ступени и подступёнки. Косоуры можно устанавливать с различным смещением от боков и даже по средней линии марша. Часто смещение косоуров выбирают так, чтобы торец ступени свисал с гребешка косоура на 5-10 см. Косоур изготавливается из тетивы.

Каждая лестница, имеющая более трёх ступеней, должна быть оборудована ограждающими конструкциями.

Перила – ограждения, устанавливаемые по бокам лестничной системы. Основными элементами перил являются балясины, заходные столбы и поручни.

Балясины – вертикальные столбики перил, поддерживающие поручни и являющиеся периодическими элементами боковых ограждений. Слово «балясина» происходит от греческого «балаустион», которое так и переводится – «стойки перил». Наиболее часто встречаются балясины в виде точёных фигурных столбиков. Но нередко используются также балясины простой формы, например, в виде стоек прямоугольного или круглого сечения.

Заходные столбы – массивные балясины, являющиеся краевыми элементами перил.

Поручни – верхние планки перил, на которые можно опираться руками при перемещении по лестнице.

Подбалясенник – вспомогательный элемент ограждения, который служит опорой для крепления балясин к полу или тетиве.

Лестницы, имеющие более десяти ступеней, рекомендуют делать составными, т.е. состоящими из нескольких маршей, соединённых между собой переходными (лестничными) площадками или забежными ступенями. 

Настил переходных площадок деревянных лестниц изготавливают из конструкционных досок. Гребень передней конструкционной доски из эстетических соображений закрывают стартовой планкой.

Опорный столб – вертикальный несущий элемент переходной площадки. Для изготовления опорных столбов деревянных лестниц используют конструкционный брус.

Переходная площадка и забежные ступениЗабежные ступени – ступени, каждая из которых повёрнута относительно предыдущей на определённый угол. Забежные ступени позволяют осуществить поворот лестницы без устройства переходной площадки. Как правило, такие ступени имеют в плане вид трапеции или треугольника. Забежные ступени изготавливаются из конструкционного щита.