г. Санкт-Петербург
Интернет-магазин:
8 (800) 555 80 12
Вход | Регистрация
0 В корзине пусто

Деревянные лестницы на больцах своими руками

Лестницы относятся к разряду тех конструкций, без которых невозможно представить любое многоэтажное здание. Даже в домах, где есть лифт, обязательно предусмотрены ступеньки. Все современные лестницы выполнены по одному принципу: каждая последующая ступень находится на определенном возвышении от предыдущей (маршевый шаг). Отличие заключается лишь в форме и способе крепления ступеней друг к другу и к несущему основанию. Лестницы бывают прямыми, винтовыми, поворотными и криволинейными. По конструкции они делятся на лестницы на больцах, косоурах, тетивах и модульные лестницы.

Лестницы по принципу Больца

Конструкция таких лестниц была разработана в Германии в начале ХХ века. В переводе с немецкого слово означает стойку для крепления, винт, болт или чеку. Название указывает на способ крепежа ступеней. Лестница удобна тем, что является бескаркасной (самонесущей). Как раз больцы и придают жесткость всему сооружению, а уже направление стен определяет форму конструкции в целом.

Особенности конструкций лестниц со стойками Больца

При монтаже подобных лестниц необходимо наличие крепкой несущей стены. Лестниуа традиционно выполнена из ступеней, которые одним краем крепятся к стене, второй край каждой ступени соединяется с другими при помощи стоек (больцев). Также в конструкции присутствуют перила с поручнями. Чаще всего перила для деревянных лестниц изготавливают из балясин и поручней

При взгляде на лестницу можно подумать, что эта легкая конструкция ненадежна. В реальности же такой вариант монтажа смело выдерживает большие нагрузки.

Для того чтобы установить в доме лестницу Больца, несущая стена должна быть выполнена из крепких материалов: кирпича или бетона. Допустимо использовать в качестве несущей опоры деревянные бревенчатые стены или выполненные из брусьев. Хорошо обработанное дерево не подвержено гниению и может долго сохранять прочность. Но есть некоторые ограничения по нагрузке на лестницу, если она крепится к древесной основе.

Вариант материала для поручней определяется характером дизайна интерьера. Могут например быть использованы деревянные поручни из массива сосны.

В чем преимущество лестниц на Больцах?

  1. Лестница подобного исполнения выглядит очень стильно, по-современному. Ее несложно вписать в любое архитектурное решение как внутри помещения, так и снаружи. Отлично гармонирует со стилем hi-tech.
  2. Лестница универсальна тем, что форма каждой ступени не зависит от других и может быть оригинальной. Благодаря этому ее можно сконструировать для помещения любой конфигурации.
  3. Компактные размеры лестниц на Больцах позволяют использовать их в относительно небольших помещениях там, где применение других конструкций невозможно или затруднено. Легкость монтажа и минимум узловых деталей – еще один плюс таких лестниц.
  4. Конструктивные элементы лестницы легки и не создают большой нагрузки на несущую стену. При эксплуатации отсутствуют нагрузки на отрыв конструкции, что увеличивает доверие к таким лестницам.
  5. Можно придать любую форму лестнице, ведь ее компоненты не полностью зависят друг от друга, каждая ступень лестницы – это индивидуальный элемент.
  6. Декоративное исполнение лестницы ограничивается только полетом фантазии проектировщика. Элементы декора легко комбинировать.
  7. Подойдут лестницы на Больцах как для внутренних, так и для наружных целей.

Недостатки лестниц.

  • Ступени лестницы открыты с носка ноги (при подъеме), поэтому к ним нужно быть более внимательным, особенно если есть маленькие дети.
  • Иногда невозможен подъем по таким лестницам тяжелых предметов или объемной мебели.
  • Индивидуальное исполнение каждой детали конструкции удорожает ее стоимость.

Этапы создания лестницы на Больцах:

  1. Наиболее ответственный этап – это проектировка лестницы. Лучшее решение в этом вопросе – обратиться к специалисту. Знание нормативов строительства таких конструкций, а также опыт привязки конструктивных элементов к имеющейся основе, дает возможность безошибочно рассчитывать такие проекты.
  2. Изготовление элементов лестницы по чертежам и описаниям проектировщика.
  3. Монтаж. Если есть строительный опыт, можно и самому установить лестницу, но надежнее доверить этот вопрос профессионалам.