г. Санкт-Петербург
Интернет-магазин:
8 (800) 555 80 12
Вход | Регистрация
0 В корзине пусто

ДЕРЕВО В ИСТОРИЧЕСКИХ ИНТЕРЬЕРАХ. ЮСУПОВСКИЙ ДВОРЕЦ НА МОЙКЕ

Когда говорят о дворце Юсуповых, то обычно имеют в виду дворец Юсуповых на Мойке, хотя это только один из 57 дворцов, принадлежавших роду Юсуповых в Российской империи. Именно в этом дворце в ночь на 17 (30) декабря 1916 г. заговорщиками, среди которых был князь Феликс Юсупов, был убит Григорий Распутин.

Роскошь Юсуповского дворца сопоставима с роскошью императорских дворцов Санкт-Петербурга. Первоначально сам дворец, обозначенный на уже первых картах Санкт-Петербурга, был деревянным. И только во второй половине XVIII века на месте деревянного здания был построен каменный дворец для графа Андрея Петровича Шувалова. Однако вид этого дворца сильно отличался от современного. Позднее Екатерина II выкупила дворец в казну и подарила его своей подруге графине А.В. Браницкой. В 1830 году дворец был приобретён князем Б.Н. Юсуповым. Позднее дворец неоднократно перестраивался, пока к началу XX века не приобрёл современный вид.

Значительную роль в облике дворцовых интерьеров играют изделия из дерева. Практически полностью деревянным является интерьер библиотеки, одновременно служившей рабочим кабинетом. Здесь деревянный паркетный пол, деревянные книжные шкафы, стол и стулья, деревянные потолочные молдинги, богато украшенная орнаментом деревянная рама зеркала. Кстати, во время ремонтных работ, проводившихся уже после революции, в библиотеке была обнаружена деревянная потайная дверь за которой был найден один из кладов князей Юсуповых.

Деревянная лестница в княжеской спальне – настоящее произведение искусства:

Ещё одним царством дерева является Дубовая столовая. Здесь особенно привлекают внимание резные ножки столового стола и великолепная люстра, вырезанная из дубовой древесины.

И, конечно, практически в каждом зале дворца имеются прекрасные образцы деревянной мебели.

Множество деревянных украшений и изделий из дерева как бы снижают уровень помпезности и придают дворцовым помещениям домашний уют и теплоту.