г. Санкт-Петербург
Интернет-магазин:
8 (800) 555 80 12
Вход | Регистрация
0 В корзине пусто

Что такое импрегнирование

"Импрегнирование" - сравнительно новый термин, который пришёл к нам из английского языка. Это не совсем удобопроизносимое слово произошло от глагола "to impregnate" - пропитывать, насыщать. В деревообработке импрегнированием называют особую технологию пропитки изделий специальными защитными составами.

Всем известно, что такой замечательный материал как дерево само по себе слабо защищено от воздействия разрушающих факторов, вызывающих гниение, поражение плесенью и др. Обычные лакокрасочные покрытия защищают только самый верхний слой древесины. К тому же, такие покрытия требуют постоянного обновления в процессе эксплуатации деревянных изделий. Целью импрегнирования является глубокая пропитка древесины защитным составом, чтобы в несколько раз продлить срок службы изделий.

Особенностью импрегнирования является применение безвредных для человека защитных составов и специальная технология пропитки: вакуум-давление-вакуум. Обрабатываемые изделия помещают в камеру, из которой затем откачивают воздух. Создаваемый таким образом первоначальный вакуум способствует освобождению пор и капилляров древесины от содержащегося в них воздуха. После этого при сохранении вакуума камеру заполняют защитным составом, и он начинает проникать в освобождённые от воздуха поры и капилляры. Для более глубокого проникновения защитного состава в древесину в камере создают избыточное давление. Затем снова откачивают воздух, и создаваемый таким образом конечный вакуум способствует удалению остатков защитного состава с поверхности изделий. Наконец, в камере постепенно выравнивают давление с атмосферным. При этом защитный состав ещё глубже проникает в древесину. Для фиксации защитного состава изделия оставляют под навесом до полного высыхания.

Импрегнирование повышает срок службы деревянных изделий не менее, чем в три раза. Импрегнированную древесину можно применять даже при очень неблагоприятных условиях, например, в наружных конструкциях при повышенной влажности воздуха и почвы. А в обычных условиях срок службы импрегнированных деревянных изделий практически неограничен.

Важно отметить, что современные защитные составы, применяемые при импрегнировании, совершенно безвредны. Они не выделяют вредных веществ, не пахнут и не пачкают. Импрегнированная древесина - экологичный материал. Её можно использовать не только снаружи, но и внутри помещений.

Следует иметь в виду, что импрегнирование изменяет цвет изделий. В зависимости от применяемого состава импрегнированные изделия приобретают зеленоватый или коричневатый оттенок. Но под воздействием солнечного света, точнее его ультрафиолетовой составляющей, цвет изделий изменяется. Первоначально зеленоватые изделия приобретают приятный темно-желтый оттенок, а первоначально коричневатые изделия - сероватый оттенок. Поверхности импрегнированных изделий легко окрашиваются в любые цвета.